|   
快速导航
媒体关注
在这里,我们聆听媒体对我们发出的声音。
尤小平代表在京接受媒体采访时说
环保新政呼唤化工园区规范建设

当前,环境污染已成为政府与民众的心头之患,如何治理?3月8日,面对中国企业报等媒体记者的提问,来自化工行业的全国人大代表、有答科技董事局主席尤小平直言不讳:“化工园区建设管理规范首当其冲。”

尤小平代表说,化工园区体现了石化化工行业装置规模化、土地集约化、产业链最优化、经营国际化和效益最大化的发展趋势,可以实现资源、能源的高效利用和循环利用以及环境污染的集中治理,是符合石化化工行业特点的最优模式。

“我国化工园区建设起步较晚,发展理念仍较落后,部分化工园区产业规划雷同,缺乏特色。”尤小平代表认为,经过近十年的粗放式发展,当前化工园区的建设和管理暴露出了一些问题与隐患,首先是园区的规划、建设与发展体制尚不完善,缺乏标准规范;其次是园区安全事故的预警与应急处置系统存在缺陷,部分化工园区安全事故仍屡有发生,有的还出现了严重的生态环境问题;同时,由于土地资源的稀缺性,真正好的项目无法进入化工园区,许多化工园区目前不得不采取“腾笼换鸟”的办法来进行园区产业结构调整,为此造成了极大资源浪费。

据尤小平代表介绍,近年来,虽然我国化工园区的数量、规模和水平均有了跨越式进步,在一定程度上也有力促进了石化化工行业以及地方经济的发展,国家有关部委及省、市为了治理化工项目造成的环境污染,也要求各地加强建设化工聚集区,要将化工项目集中到一起,以便于集中治理环境污染。但由于具体到执行层面,各个部门仅是从各自职能的角度,加强了点的管理,无法形成对整个化工园区的全面规范管理,导致化工企业的集聚及园区的规范建设困难重重。

“在新环保法及生产安全法刚性实施的今天,我们要治标更要治本。”尤小平代表焦虑道,“当务之急就是急需从国家层面出台规范化工园区发展的政策措施,从地方政府、化工园区管委会层面提升管理水平,从企业层面优化工艺技术,加强安全管理,以引导产业集聚发展、转型升级。”

为此,尤小平代表呼吁,要由国家工业主管部门出台《化工园区规范条件》,从布局规划、项目准入、公用工程、安全管理、环境保护等方面全面规范化工园区的建设及管理,提升我国化工园区整体发展水平,推动石化化工行业转型升级,不再让老百姓“谈化色变”,而让化工造福百姓,留住绿水青山。

 

(本文原载于2015年3月11日《亳州日报》首席记者 潘勤勇 通讯员 邹宗钧)

已阅读完毕,可选择 返 回 上一篇 下一篇