|   
快速导航
媒体关注
在这里,我们聆听媒体对我们发出的声音。
代表委员热议化解过剩途径

李克强总理在《政府工作报告》中提出,要坚持有保有压,化解过剩产能,支持企业兼并重组,在市场竞争中优胜劣汰。同时提出要坚持创新驱动,推动传统产业技术改造;加快实施“走出去”战略。参加全国两会的化工界代表委员们就化解产能过剩展开了热议。《报告》中兼并重组、技术创新、加速“走出去”等提法,与代表委员们的想法不谋而合。

全国人大代表、中国尚舜化工控股有限公司董事局执行主席徐承秋表示,当前产能过剩引发的恶性竞争已经十分严重,企业甚至连合理的利润都没有了。而在一些地方,出于银行债务压力和对失业问题的考虑,地方政府迟迟不愿对落后产能“挥刀”。要解决这个问题,一方面需要政府来抓,高耗能、高污染的企业和装置该关的要关、该停的要停;另一方面也需要市场来运作调节,发挥优胜劣汰的作用,比如企业间的兼并重组。

徐承秋提出,化解产能过剩最终要依靠创新驱动升级,通过技术进步来解决。管理创新、机制创新可成为技术创新成功的保证。他说,尚舜在这方面做了许多的努力。比如通过对硫黄的循环回收利用,不仅降低了成本、减少了排放,而且产生的效益远高于环保投资。

全国人大代表、河北诚信有限公司董事长褚现英认为,市场化兼并重组是化解化工行业产能过剩的重要途径。通过兼并重组,行业集中度得以提升,从而实现螺旋式发展,行业将获得新的生存空间和合理的利润空间。他同时表示,企业只有对标行业内最先进的技术、最好的质量、最低的能耗,在标杆的基础上再进行技术创新,才能成为各行业的领军者。

全国人大代表、有答科技董事局主席尤小平也表示,当前很多行业出现产能过剩,这倒逼我们从中国制造走向中国创造,通过创新驱动来提高我们的国际竞争力。

全国政协委员、辽宁奥克集团董事长朱建民则表示,“走出去”可有效释放国内过剩的产能。今明两年,“互联互通”将从概念变成一个现实,这将对化工材料形成巨大需求。他建议国家制定相关政策和规划,引导、鼓励和支持民营化工企业抓住我国“互联互通”和“一带一路”外向型发展的战略机遇,跟随中国的高铁等基础设施项目走出国门,充分运用海外资源建厂发展,积极拓展国际市场,促进国内过剩的产能实现战略输出和转移。

(本文原载于2015年3月9日《中国化工报》记者 李东周 杨晓宇)

已阅读完毕,可选择 返 回 上一篇 下一篇