|   
快速导航
媒体关注
在这里,我们聆听媒体对我们发出的声音。
流水线上来了“新员工”
——走进安徽有答新材料股份有限公司

上午9时许,记者走进位于亳州经济开发区的安徽有答新材料股份有限公司,厂区内随处可见行驶中的叉车、货车,工人们奔忙在各个工厂之间,一天的忙碌生产显然早已开始。

“新材料工厂生产流水线上刚来了一个‘新面孔’,要不要去看看?”跟随着工作人员的脚步,记者走进厂里一探究竟。

在工厂内,一个“L形”的生产流水线正在运转中。原来它就是这个工厂刚请来的“新员工”--聚氨酯鞋底原液首套B料自动灌装流水线。只见放料现场3个大型反应釜连通着流水线,铁质空桶从进入流水线后将实现充氮、灌装、封装、贴标签、成品装箱等7个步骤无人工干预的全自动化操作,现场只有3名员工对着流水线进行监控和维护。

“它的工作效率很高,一小时能灌装20公斤重的聚氨酯鞋底原液650桶。”新材料工厂厂长助理王兆武告诉记者,这条流水线今年3月份刚刚上线运作就表现亮眼,相比以前的半自动化生产线,如今效率提升了200%,人工减少了50%以上,真正实现了“机器换人”。

一线工人们也感受到了自动化流水线带来的显著变化。“以前用的是半自动式设备,放料过程中需要人力不间断提桶,一人一天累计要提20吨左右的重量,劳动强度很大。”新材料工厂B料放料组长王士奎说,自动化流水线大大减轻了劳动强度,生产安全性也更有保障。同时数控操作减少人工带来的误差,进一步提高了生产的精准度和稳定性。

实际上,这样的技术变革正在有答新材料厂区各处上演。在印铁制罐工厂内,4条制罐流水线正在开足马力生产,圆柱形的铁皮挨个进入流水线后一秒“变身”成了方形罐体。“原先这个车间员工有100人左右,今年4月初加上第四条自动化流水线后,人工减少至80人,同时现在一天能生产12000个罐体,产能比之前提高了40%。”该工厂事务管理员王小华告诉记者,车间通过自动化改造的同时也在提高生产条件和技术,不但提高生产效率,还可以选择更具性价比的生产原料,降低成本。

走在厂区内,从覆盖整个厂区的原料管道架设,到员工彼此之间对最新自动化设备与技术的聊天,记者发现“机器换人”的触角已经深入到有答新材料公司的每个角落及每个员工心里。“机器换人减少了人为接触的环节,提高生产质量,节约人工成本,同时保证了在生产旺季时,也能适应车间生产的各项需要。”有答新材料股份有限公司办公室相关负责人王升说。

据了解,近两年有答新材料股份有限公司一直投入巨资开展“机器换人”,引进先进进口设备,重点对车间流水线进行技改,提升产品市场竞争力。2014年,该公司实现产品销售收入43.24亿元,产品产销全球20多个国家和地区,国内市场份额达到50%以上。

(本文原载于2015年4月15日《亳州日报》)

已阅读完毕,可选择 返 回 上一篇 下一篇