|   
快速导航
媒体关注
在这里,我们聆听媒体对我们发出的声音。
在一线奋斗中演绎精彩人生

在有答,能当选“岗位标兵”,那是一种荣耀;能两度当选“岗位标兵”,那是莫大的荣耀。有答科技氨纶公司行政部主管吴海峰,在短短的3年时间里实现了梅开二度。为此,笔者带着一份好奇心,努力追寻他的从业轨迹,试图去探寻那一段段精彩的演绎。

2002年,吴海峰带着一份向往,来到了有答氨纶一线员工招聘考场,在莘塍四中阶梯大礼堂几百号应试竞争对手中,他成为三十位入围者并经面试后成功应聘。难得到的东西,才会弥足珍惜,从那一刻起,他就特别看重这份工作,并做好了长期工作的准备。头两年的操作员工作,他几乎没被扣分,而且月月拿绩效高分奖励。一份认真劲,加上好思考的习惯,两年后他成为了公司第一次班组扩编后的班长。在带班管理的过程中,他用自己的干劲潜移默化地影响着班组成员。

后来在工厂厂部与行政部工作,面对新的管理岗位,他肩上的担子重了,从带好十几个人的班组,到统筹公司文化建设具体事务,他感觉光靠拼体力不行,关键要拼出智慧。在氨纶公司,文宣队伍建设在他2008年入职厂部后就出台了一项新制度《文宣工作创作积分制》,实行半年一评比。如今,这项工作坚持了六年。近几年来,氨纶公司在集团内刊每年发表的文章数量和质量都是遥遥领先,2013年员工发表文章151篇,超集团目标200%。在行政部,2012年下半年到2013年上半年,将近一年时间里,因行政主管离职,他在完成行政文秘工作的同时,还担负了之前行政主管大部分工作量,企业文化推进、申报材料撰稿、文稿采写及审核、品牌建设……众多的重点工作对于刚入职行政岗位一年多的人来说,不得不说是个巨大的挑战。但是,吴海峰做到了,工作数量不打折,工作质量不兑水,这样的“潜力股”自然而然地也就进入了领导们的视野。2013年公司主管选拔,他顺利当选行政主管,就如他说的:“吃亏有时也是一种福分,干过的岗位多了,干的事情多了,特殊时刻的重任,你也不至于吃不消。”

如今在氨纶公司,吴海峰所作的许多工作都是直接服务于一线员工,优化基层班组文化建设,培育文宣队伍与载体,打造文化活动精品项目……一份份美好的设计蓝图在他手中变成了令人叹服的实际行动。正是能与基层员工常联系,他在爱好文化建设活动的员工圈里有很多好友,也有好多员工亲切称他为“老师”。

做党务,很多人认为是“虚工”,而吴海峰却将这份“虚工”做成了“实工”。党务能做出“实工”,工会工作他也一点不马虎。两年前,他负责工会员工关怀,从来没有落过一位班长级别以上员工的慰问,上医院探访了几乎所有员工的住院。尽管平时工作很忙碌,但是按照他的理解,按工会制度执行,本来就是分内事,再说人的一生经历的结婚、生育、生病住院,几乎都是员工个人影响最深的关键事件,这样的大事能与他或共享快乐,或分担忧愁,那就是公司工会发挥了“娘家人”作用,“心灵鸡汤”才是最感人的。

13年来,他的成长历程,就是基层一线员工的奋斗历程。从操作员到纺丝班长,从厂部内勤到行政文秘,从行政文秘到行政主管,一路走来,他用行动赢得掌声。

                   (本文原载于2015年5月29日《温州日报》通讯员赵艳伦 林勇)

 

已阅读完毕,可选择 返 回 上一篇 下一篇